$ 62,1969,12
Швейцария: 15:35 Самара: 18:35
Member zone
+7 846 313 18 50

Выход на Российский Рынок: от Экспорта к Локализации Производства. Насколько Реалистично Производство в России для Швейцарского Среднего и Малого Бизнеса?

Эта тема объединила участников конференции, организованной «Швейцарским центром в Самаре» совместно с Высшей школой менеджмента Arc (HEG) в Нёшателе 6 октября 2017 г. В мероприятии участвовали опытные докладчики из Швейцарии и России, обсуждались вопросы импортозамещения и условий доступа на российский рынок для малого и среднего бизнеса из Швейцарии.

С 2014 года российское правительство стимулирует развитие промышленности, поощряет локализацию производства и сборки, в то же время проводя активную политику протекционизма, направленную против иностранных компаний.

«Швейцарский центр в Самаре» пригласил опытных докладчиков к обсуждению проблем и открывающихся возможностей для швейцарского малого и среднего бизнеса в переходе от экспорта к локализации производства. Программа была составлена так, чтобы предоставить практическую, конкретную информацию предпринимателям и представителям швейцарского бизнеса, изыскивающим возможность работать на российском рынке. Всего мероприятие посетили более 50 гостей и представителей компаний.

Открывая конференцию, г-н Тадзио Шиллинг («Эрнст & Янг») рассказал об основных чертах российской экономики и о политике импортоозамещения. Несмотря на сложности в течение нескольких лет, Россия показала впечатляющую устойчивость, а ее финансовые и экономические показатели достаточно хороши. В следующей презентации было сказано, что объем торговли между Россией и Швейцарией сократился в период 2014-2016 гг., но начал медленно расти в первом полугодии 2017 года. Политика импортозамещения осложнила работу в одних секторах и открыла значительные возможности в других – для швейцарских компаний, занимающихся производством промышленного оборудования, в частности, в сфере сельского хозяйства и переработки продуктов питания.

«Швейцарский центр в Самаре» рассказал о потенциале российских регионов, которые становятся движущей силой экономического и промышленного развития страны и представляют собой интересный альтернативный способ входа на российский рынок. Москва и Санкт-Петербург перенасыщены инвесторами и отличаются высокой затратностью, в то время как регионы позволяют сократить расходы в 2-3 раза, а потенциал продаж и инвестирования в них практически не освоен.

«Рост присутствия иностранных компаний и юридические ограничения локализации в ключевых отраслях представляют возможности для швейцарских компаний, рассматривающих локальное производство. В автомобильной промышленности, например, для исполнения политики импортозамещения иностранным производителям необходимо работать с местными поставщиками, однако им чрезвычайно трудно найти надежных субподрядчиков. Если швейцарская компания с российским партнером начнет производить продукцию для автомобильной промышленности, она сможет захватить и российский, и евразийский рынок», — комментирует Николя Вэфлер, директор «Швейцарского центра в Самаре».

Вторая часть мероприятия была посвящена презентации Самарской области и конкретных бизнес-кейсов. Заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Самарской области Александр Токар рассказал об экономике и промышленности Самарской области, а также о льготах и инфраструктуре, предлагаемой инвесторам для работы в регионе. Экономика Самарской области диверсифицирована, промышленный сектор представлен автомобильной («АвтоВАЗ» и «Рено-Ниссан») и аэрокосмической отраслями (производство ракетных двигателей и спутников), сильны также медико-технологический, сельскохозяйственный и энергетический секторы. Финансовый директор государственной компании-оператора индустриальных парков Станислав Ремизов рассказал о двух новейших инфраструктурных проектах: индустриальных парках «Преображенка» и «Чапаевск».

Сергей Бендер, коммерческий директор завода «Бош» в России, рассказал о деятельности и планах компании в России и регионах. С 2015 года, «Бош» производит автокомпоненты (системы ABS и ESP) на собственном заводе в Самаре, обслуживая иностранных производителей автомобилей, присутствующих в России. Множество компаний (Fiat, VW, Peugeot, Toyota, Hyundai и многие другие) за последние 15 лет частично локализовали свое производство в России. По мнению компании «Бош», российский автомобильный рынок имеет потенциал роста, недооцененный многими экспертами, и группа компаний «Бош» (производство автокомпонентов в портфеле которой занимает значительное место) планирует продолжать инвестировать в Россию. Г-н Бендер также подчеркнул важность стать первым в локализации – сегодня этот факт обеспечивает «Бош» значительное преимущество перед ее конкурентами в России.

Серию презентаций закончил бизнес-кейс компании Fischer Spindle Group. Она присутствует в Новосибирске с 2010 года и пережила ряд трудностей, прежде чем стала успешно работать на российском рынке. Генеральный директор компании, Даниэль Шмидт, поделился своим опытом и советами, на какие критически важные моменты следует обратить внимание, работая в России. К ним относятся, в частности, проведение платежей в Евро, а не в рублях, постоянное развитие отношений с российскими партнерами, необходимость должного обучения российской команды, которая может работать быстро и эффективно. Придя первой на российский рынок, «Fischer Spindle» стала лидером по высокотехнологичному ремонту и обслуживанию шпинделей. В текущих условиях компания может рассмотреть возможность локального производства для российских станкостроительных компаний в ближайшем будущем.

Мероприятие завершилось круглым столом – вопросы аудитории получили открытое и активное обсуждение. После этого участники, организаторы и докладчики смогли пообщаться ме5жду собой на коктейльном приеме, организованном Высшей школой «Арк». «Это было нашим первым мероприятием в Нёшателе», — говорит Николя Вэфлер, — «Все участники положительно отзываются о программе и об организации. Мы уверены, что некоторые из них увидели потенциал российского рынка, который им нужно освоить, и поняли, как это сделать. Само собой разумеется, «Швейцарский центр в Самаре» поддержит их выход на российский рынок – путем экспорта или локализации производства».

371
Новые возможности для международных поставщиков в автомобильной промышленности России
Swiss Center Samara принял участие в деловой встрече с ARNPO, закупочной организацией Renault-Nissan...
Швейцарско-русская конференция о защите интеллектуальной собственности